29 июля 2009 г.

Удаленный помощник в Windows XP (забавное)

Расскажу-ка я Вам забавный случай из своей практики. Да и не только забавный, но еще и свежий - поскольку произошло все прямо сегодня.

Кстати, рассказ поленый - поскольку пригодится в будущем. (Практическая часть - в самом конце.)

Итак, погнали.

Одному моему хорошему знакомому понадобился на компьютере Excel. Но компьютер он знает не очень хорошо - скачав какой-то дистрибутив из интернета, толком его установить он так и не смог.

Тогда я дал ему диск, на котором был Microsoft Office.

С ним у него тоже получились нелады. Я попробовал было описывать через Скайп, что и как запускать, но быстро понял, что дело это бесполезное.

Тогда - опять таки, через Скайп - я попробовал описать ему как активировать Удаленный помощник в Windows XP. Чтобы подключиться к его компьютеру самостоятельно, и самому все поставить и настроить.

Однако и тут дело далеко не продвинулось. Чтобы воспользоваться функцией Удаленный помощник, надо отправить приглашение - тому, кто будет помогать. А приглашение отправляется либо через сервис MSN (Windows Messenger), либо почтой через Outlook Express. Messenger, понятное дело, ни у него ни у меня не настроен - да я пока и не встречал людей, которые им пользуются. Но на беду, и Outlook у него не был настроен - он пользуется почтой напрямую через сайт Gmail.

Все, что удалось сделать через Скайп - рассказать ему, как включить удаленное управление Рабочим столом, и получить текущий (динамический) IP-адрес его компьютера в интернете.

И этого оказалось достаточно.

Попросив у него имя учетной записи и пароль, я подключился к его компьютеру через сервис терминалов. И получил полное управление компьютером - что мне и надо было. Правда, после этого подключения у моего знакомого потух экран, и выскочило окно входа в систему - что и понятно, поскольку я вошел в систему под учетной записью текущего пользователя. Он, видимо, немного опешил, и отключил соединение. Но после небольшого объяснения по Скайпу, он согласился на второй заход.

Во время которого я и принялся ставить Офис. Тут, правда, немного подпортили картину электрики - выключили у него свет, и связь оборвалась. Ее до сих пор нет - видимо, электричество так и не подали :)

Но свое дело я сделать успел. В смысле, Офис поставить.

А теперь - практическая часть. Ведь она может и Вам пригодится - вдруг у Вас есть знакомый, которому надо будет что-то помочь с компьютером. Причем что-то такое, что проще сделать самому, а не объяснять полчаса по телефону или в Скайпе.

1. Чтобы можно было подключиться удаленно через сервис терминалов в Windows XP, надо чтобы такое подключение было разрешено. Включается оно так:

- на иконке Мой компьютер кликаем правой кнопкой мышки, выбираем "Свойства" - в появившемся окне переходим на вкладку "Удаленные сенсы" - в блоке "Дистанционное управление рабочим столом" устанавливаем флажок "Разрешить удаленный доступ к этому компьютеру" - нажимаем кнопку "ОК"

2. Нам потребуется узнать текущий IP-адрес данного компьютера. Посмотреть его можно в Свойствах активного сетевого соединения, с помощью которого компьютер подключен к интернету. Там он прописан как "IP-адрес клиента". (Само собой, если компьютер находится за брендмауэром, который делит интернет для нескольких ПК в локальной сети, то данный метод не пройдет. Увы.)

3. Нам надо будет получить от пользователя его имя учетной записи и пароль.

4. Запускаем программу "Подключение к удаленному рабочему столу" (чтобы ее запустить, пройдите в Пуск - Все программы - Стандартные - Связь).

5. В этой программе вводим полученный нами IP-адрес, имя пользователя и пароль.

6. Несколько секунд (или минут - все зависит от пропускной способности Вашего/его каналов) - и перед Вами его рабочий стол. И полное управление компьютером.

А у него перед глазами - окно входа в систему :)

Дальше - делаете все что надо (но только чур - не пакостить! ;)

P.S. После завершения удаленного сеанса не забудьте сказать Вашему протеже, чтобы отключил возможность удаленного управления компьютером (клик правой клавишей мышки на иконке Мой компьютер, Свойства, вкладка Удаленные сеансы и т.д.)

А то мало ли, хакеров сейчас много, пароли у людей слабые, всякое может случиться.

8 комментариев :

  1. А если установлен Windows 7 то как производится подключение

    ОтветитьУдалить
  2. Ох-ох-ох... Сам вопрос, конечно, правильный, но... Но чего крутить - я Win 7 в глаза не видел. Но судя по беглому поиску в Гугле, там все примерно так же. Взгляните вот по этим ссылкам - там описана активация удаленного соединения в Windows 7:

    1. http://www.howtogeek.com/howto/windows-vista/turn-on-remote-desktop-in-windows-vista/

    2. http://www.killertechtips.com/2009/05/06/remote-desktop-windows-7/

    Надеюсь, поможет.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Программа TeamViewer решает эту проблему

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, коротко и ясно
    заставить кого то поставить лишнюю прогу чревато убийством времени обоих

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 мая 2011 г., 20:42

    не ахти как полезно.
    я бы побыстрому радмин или тимвьювер или vnc прикрутил.
    чтоб больше вопросов как попасть не возникало...

    ОтветитьУдалить
  7. "20 лет за компьютером" - что вы за ним делаете? Пасьянс, что ли раскладываете? Ну сохранили бы в файл и отправили тем же gmail'ом. Хотя уж как раз для таких пользователей и придумали TeamViewer.
    "Но чего крутить - я Win 7 в глаза не видел" - "не читал, но осуждаю"© Вымораживает прост оподобное. В 7-ке очень даже по другому. За двадцать лет уже пора бы пользоваться не беглым поиском, а глубокими знаниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И к чему столько желчи? На дату поста смотрели? TeamViewer тогда ещё не было (а может я тогда о нём ещё не знал... Тогда Radmin был, но там установка была посложнее, чем сейчас в TeamViewer. И по главному вопросу - за компом уже 21 год. Но пасьянс пока мне не доверяют - я пока только экран и клаву протираю. :)

      Удалить