25 июля 2009 г.

И еще раз о новом iPhone 3GS

И снова плохое :)

Как указал один из западных экспертов по безопасности Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski), в iPhone 3GS не все в порядке с шифрованием данных.

Внутри этого телефона, если Вы не в курсе, стоит аппаратный кодер/декодер, который шифрует всю информацию по 256-битному алгоритму AES 256.

И оказывается, пользы с этой микросхемы немного. Если кто-то укрдет Ваш iPhone 3GS, то установив на него SSH-клиент, и создав SSH-туннель, он сможет спокойно скачать образ диска iPhone на компьютер. Со всеми личными данными - контактами, номерами кредиток и что еще там будет записано.

Причем, после установки SSH-туннеля крипто-чип AES 256 начинает сам расшифровывать всю информацию с iPhone 3GS, без всяких телодвижений со стороны злоумышленника.

Вот такая вот безопасность...

Но Apple, будем надеяться, прикроет эту дыру.

Ну и о других вещах, связанных с iPhone 3GS.

Интересные факты. Телефоны iPhone 3GS собирают в Китае, на фабриках компании Foxconn. Комплектующие для iPhone 3GS производят на Тайвани. Что в нем американского? Разработали его в Америке, вот что. Ну и еще ПО в Америке написали. (Хотя, это тоже под большим вопросом. Часть iPhone OS 3.0, скорее всего, написана программистами самых разных стран - от Индии до Румынии. В рамках аутсорсинга. Ведь так для Apple намного дешевле.)

Вас может удивить - что это я все плохое да плохое про iPhone 3GS? Неужели это настолько паскудный телефон?

Отнюдь.

Если сравнивать его с другими телефонами, то:

- более дорогие, класса "люкс" - те же Vertu, к примеру - стоят от 5 тыс. евро, а предлагают очень ограниченную функциональность. Зато корпуса у них из редких сортов кожи и золота или платины. Понты, короче говоря :) Но понты очень качественные.

- если брать самые современные модели от Nokia - скажем, Nokia N97 - то они хоть и дешевле, но беднее в функциональности, и под них нет столько ПО, как под iPhone 3GS. Да и по удобству использования (т.н. юзабилити) они сильно проигрывают.

- если сравнивать со схожими аппаратами от Samsung и других компаний... Нет, лучше не сравнивать, поскольку схожие аппараты являются обычными клонами с iPhone 3G - то есть, предыдущего поколения iPhone 3GS

Так что если посмотреть объективно, то iPhone 3GS вообще можно назвать лучшим в мире телефоном.

Но ведь это скучно. И Вас наверняка интересуют недостатки и особенности iPhone 3GS, а не его нахваливания.

Кстати, если Вы вдруг не знали, то официальное начало продаж iPhone 3GS в России назначено на 9 августа 2009 года. Точные цены пока неизвестны.

Однако, что касается начала продаж, то могут быть задержки. Недавно главный операционный директор Apple Тим Кук сказал, что спрос на новые iPhone 3GS столь велик, что компания не успевает производить их в нужном количестве. И что старт продаж в других странах может быть задержан на неделю-вторую. Но Apple постарается, чтобы продажи все-таки начались в запланированные даты.

А тем временем магазин СотМаркет (наш, родной, русский) сбросил цену на iPhone 3GS 32 ГБ c 85 тыс. руб. до каких-то 45 тыс. руб. И все так же обещает, что телефон придет под заказ через 2-3 дня.

Так что цена уже вполне нормальная, можно покупать.

Но вот что интересно. Откуда СотМаркет берет телефоны?

Купить iPhone 3GS в России

Комментариев нет :

Отправить комментарий