5 июля 2009 г.

Как сделать так, чтобы текст на Вашем сайте выглядел красиво...

...или пару слов об экранной типографике.

Итак, о чем пойдет речь?

Любой текст на любом сайте можно сделать более привлекательным на вид. Более профессиональным. И для этого текст не надо переписывать. Просто надо оформить его в соответствии с требованиями т.н. экранной типографики.

Как все выглядит на практике? Разберем пример.

Скажем, у нас есть текст:

"Плеер iPod touch - отличная игрушка. При своих компактных размерах - примерно как половина бумажника - он позволяет слушать музыку, смотреть видео, играть в игры, запускать разные программы. Ну и кроме того - читать книги, серфить по сети (если есть Wi-Fi-подключение) и пр."

Выше этот текст представлен так, как он обычно и выкладывается в сеть – то есть, без всякого особого оформления.

А вот этот же текст, оформленный в соответствии с требованиями экранной типографики:

«Плеер iPod touch — отличная игрушка. При своих компактных размерах — примерно как половина бумажника — он позволяет слушать музыку, смотреть видео, играть в игры, запускать разные программы. Ну и кроме того — читать книги, серфить по сети (если есть Wi-Fi-подключение) и пр.»

Что, не замечаете разницы?

Не беда – сейчас я цветом выделю все моменты, которые отличают первый вариант от второго:

«Плеер iPod touch  отличная игрушка. При своих компактных размерах  примерно как половина бумажника  он позволяет слушать музыку, смотреть видео, играть в игры, запускать разные программы. Ну и кроме того  читать книги, серфить по сети (если есть Wi-Fi-подключение) и пр.»

А теперь небольшое пояснение – то есть, сама теория.

Согласно традициям обычной (печатной) типографики все тире в тексте должны быть оформлены именно как тире – но не как дефисы. Чем отличается тире и дефис, надеюсь, знаете: дефис короткий (-), а тире длинное (—).

Кроме того, тире никогда не должно отрываться от слова, за которым оно стоит, и переноситься на следующую строку. То есть:

Плеер iPod touch —
отличная игрушка.

будет правильно. А вот 

Плеер iPod touch 
— отличная игрушка.

уже неправильно.

Разумеется, чтобы оформлять тексты в соответствии с правилами типографики, надо эти правила знать (и их довольно много). Во-вторых, оформлять тексты подобным образом вручную – очень большая морока. Ведь надо каждый раз пройти весь html-код, и ручками (!) вбить нужные теги.

Но бывают случаи, когда это делать надо. К примеру, когда выкладываешь статью на сайт какой-то солидной компании – в которой работаешь. И там все должно выглядеть профессионально. Да и у себя на сайте можно так тексты оформлять – чтобы выглядели получше.

И к счастью, есть сервисы по автоматическому оформлению текстов.

Самым известным, пожалуй, является «Типограф» Студии Артемия Лебедева - http://www.artlebedev.ru/tools/typograf/

Самым известным, но увы, не самым лучшим. Некоторые моменты он обрабатывает неудовлетворительно (не буду сейчас вдаваться в подробности, чтобы не утомлять деталями).

А вот лучшим на текущий момент будет тоже «Типограф», но уже от Евгения Сперанцева - http://www.typograf.ru/

Сервис полностью бесплатный, а при регистрации можно даже делать тонкую настройку – то есть включать или отключать обработку некоторых правил типографики (у Лебедева вроде тоже можно, но только настройки не сохраняются).

Впрочем, если Вы только знакомитесь с экранной типографикой, то никаких настроек вам пока не понадобится.

Конечно, следует заметить, что и «Типограф» Сперанцева не дает идеального результата. Ручками можно сделать на-амного качественнее. Но потратить при этом уйму времени.

А так, и быстро, и красиво, и вполне сносно даже по профессиональным меркам.

В общем, как говорят у нас на родине — «С пивком потянет!» :)

P.S. Если Вас интересуют технические моменты типографики – как, что и когда надо расставлять в самом html-коде для получения «правильного» на вид текста, то отпишите в комментариях или мне на почту. Распишу все это дело подробно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий