6 июля 2009 г.

Небольшая юзабилити-задача: сортировка чехлов и наклеек

Итак, есть небольшая практическая задача юзабилити. То есть, по удобству пользования.

Имеется куча чехлов для различных моделей iPod (включая iPod touch), а также iPhone. Плюс - примерно 50 наклеек для iPod touch и iPhone. Все это лежит в одном разделе онлайн-магазина - и это немного неудобно. Уж очень много разнотипного товара, и глаза устают при просмотре всего этого разнообразия.

Если Вы не в курсе, что такое iPod и iPhone, то вот:

- iPod - это музыкальный плеер от компании Apple. Как правило, с цветным дисплеем, возможностью просмотра фото и видео, играми и прочими приятными штучками;

- iPod touch - это тоже плеер, но уже с сенсорным экраном, возможностью выхода в интернет по Wi-Fi и возможностью установки произвольных приложений. Короче, внутри это КПК, но сделанный так, как буд-то бы это плеер...

- iPhone - это мобильный телефон - или даже смартфон от Apple, с поддержкой сетей 3G и всеми функциями, которые есть в iPod touch

Кстати, выглядят эти плееры и телефон просто прекрасно:

Никакие Microsoft Zune, Cretive Zen и иже с ними и близко с продукцией Apple не лежали. Не только по части дизайна, но и по части удобства использования. Словами это не передать - зато достаточно хотя бы раз попробовать. Что, кстати, очень Вам советую.

Но я отвлекся. Вернемся к задаче.

Проведем логическое разделение.

1. Наклейки - это не чехлы. В отдельную группу.

2. Плеер iPod touch вроде бы относится к группе iPod. Однако, это тот же телефон iPhone - только без модулей GSM / 3G /GPRS. Да и по виду и управлению (и по размерам - с небольшой погрешностью) - он такой же как iPhone. И что важно - многие чехлы для iPhone подходят и для iPod touch. И наоборот. Следовательно - iPod touch и iPhone - в отдельную группу.

3. Оставшиеся плееры iPod - хотя и отличаются дизайном - это все же iPod. У них больше общего, чем различий. Следовательно - в отдельную группу.

Итого - мы имеем три группы:

1. Наклейки для iPhone и iPod

2. Чехлы для iPhone и iPod touch

3. Чехлы для iPod

Может, конечно, показаться что пользователь, который впервые увидит эти три группы вначале не поймет, где именно ему искать продукцию для iPod, а где для iPhone. Однако, должен уточнить, что названия групп сразу сопровождаются изображениями различных товаров из группы. Так что у пользователя не возникнет никаких проблем.

Что осталось?

Осталось взять, и разделить все товары в самом товарном каталоге - чтобы идея воплотилась в жизнь.

За работу, друзья!

Комментариев нет :

Отправить комментарий