5 августа 2009 г.

Выбираем практичный мобильный телефон

Многих людей перед покупкой интересует – «какой телефон самый практичный».

Ну оно и понятно – не хочется ведь купить какую-то ерунду, чтобы через пару месяцев выбросить.

Но здесь надо определиться с термином «практичный».

Что именно Вы вкладываете в понятие «самый практичный мобильный телефон»?

Лично для меня, к примеру, это телефон, у которого надежная конструкция, крепкий корпус, весьма емкий аккумулятор. Плюс этот телефон должен быть удобным в использовании, с достаточно крупными клавишами.

Да и дизайн у него должен быть приличным – а то ведь стыдно будет перед людьми вытянуть. Ну и плюс чтобы там была фотокамера, карточку памяти можно было всунуть, интернет... Ведь если эти вещи не нужны именно сегодня, они могут понадобиться завтра – не покупать же ради модуля Bluetooth новый телефон.

В общем, понятие «наиболее практичный мобильный телефон» я бы выразил словами «телефон, у которого оптимальное соотношение цена / качество / характеристики».

Выбор фирмы

Перед тем, как выбирать телефон, лучше определиться с фирмой-производителем. Более-менее сносные телефоны научились делать уже все компании. Это как с компьютерными мониторами – когда-то, когда технологии были развиты слабо, нормальные мониторы выпускали только 2-3 фирмы. Те, которые имели собственные технологические разработки. Как Sony, например, с ее кинескопом Black Trinitron. А остальные – наподобие Daewoo, выпускали такой хлам, за которым даже сидеть не хотелось...

Но и сейчас, хотя технологии развиты, одни фирмы выпускают телефоны получше, другие – похуже.

Причина проста – кто дольше на рынке, тот лучше разбирается в своем деле. Компания, которая выпускает телефоны еще со времен дисковых аппаратов, имеет намного больше опыта. Ну и плюс, она постоянно развивает новые технологии. А новички – они либо покупают эти технологии, либо только начинают доводить свои разработки до приемлемого уровня.

Но перейдем к практической части.

Из фирм производителей стоит отметить шесть:

1. Apple 2. Sony Ericsson 3. Nokia 4. LG 5. Samsung 6. Siemens

Apple выпускает неплохую технику. Но во многом она имеет вау-эффект, и не очень хорошо подходит для интенсивной эксплуатации. По своей функциональности ей трудно найти равных, но при этом – дерут в три дорога! Или даже в четыре...

Sony Ericsson. Вначале это были телефоны компании Ericsson. Истоки этой шведской коммуникационной компании восходят еще к 1876 – и с того времени у нее всегда была крайне качественная продукция. Но затем... Затем отделение мобильных телефонов Ericsson слилось с корпорацией Sony. Очевидно – для расширения рынков сбыта и покорения новых маркетинговых высот. Аппараты, которые они выпускают, весьма хорошего качества, с оригинальным дизайном, неплохой функциональностью. Но, опять таки, они направлены скорее на молодежный сегмент, да и по отношению «цена / качество / функциональность» далеки от совершенства.

LG и Samsung. Трудно удержаться от улыбки, но их продукция пока что далека от совершенства. Уж очень небольшое время эти компании на рынке мобильной телефонии. Это новички.

Siemens. Вначале делала очень надежные телефоны. Причина тому – Siemens выполняет еще и военные заказы. И военную надежность они перенесли на телефоны. Но после того, как подразделение мобильных телефонов было продано Benq (точнее, материнской компании Acer), от былой военной надежности осталось только громкое имя.

И, наконец, Nokia. Я специально оставил ее напоследок, поскольку Nokia, в настоящий момент – лучший из производителей мобильников. Причем лучший именно с точки зрения потребителя.

Эта компания производит коммутационное оборудование уже более 40 лет – и вот именно поэтому ее телефоны надежны в каждой детали. Кстати, ее телефоны надежны даже в том случае, если они собраны не в Финляндии (где и расположена штаб-квартира Nokia), а где-то на Тайвани.

К слову, не стоит полагать, что тайваньская сборка никуда не годится. Если это телефоны Nokia, то в Тайване они собираются на заводе Nokia, по утвержденному самой компанией техпроцессу, и с должным уровнем контроля качества.

Впрочем, если хочется супер-качества, то перед покупкой можно снять заднюю крышку, вынуть аккумулятор, и посмотреть на наклейку с маркировкой. И если там написано «Made in Finland» - то вот оно, счастье :) – оригинальная финская сборка!

Кстати, Nokia владеет 70% всего мирового рынка мобильных телефонов. И не потому, что она вышла на рынок раньше других компаний - а потому, что ее телефоны имеют хорошее соотношение "цена / качество / функциональность". Что, кстати, подтверждается отзывами самих пользователей телефонов. (пару отзывов приведу ниже)

Итак, мое предпочтение в выборе производителя – Нокиа. Почему – написал выше.

Теперь к выбору модели

Наиболее практичны, как показывает опыт, моноблоки. И из всех моноблоков, по дизайну, функциональности, удобству и цене в настоящий момент ярко выделяется только один.

Это Nokia 6300. Очень практичный мобильник. Функционально вполне соответствует современным требованиям, при этом корпус у него из нержстали, весьма объемный аккумулятор, цена не кусается, а еще... Впрочем, это уже похоже на рекламу.

Но телефон именно таким и получился – без всяких видимых недостатков. Критиковать там особо нечего. По сравнению с другими – с моделями самой Nokia, не говоря уже о других производителях, - у него оптимальное соотношение «цены / качества / функциональности».

Отметим, что у Nokia 6300 есть преемник – Nokia 6700. Тоже очень достойный телефон, но... Он дороже чуть ли не в четыре раза! О какой практичности может идти речь?

И под конец – несколько отзывов пользователей.

------

Отзыв с сайта allo.ua:

skrim Погода назая я уронил свою N6300 в ведро с водой ))) но он работает до сих пор ))

Отзыв с сайта mobilearsenal.com.ua:

Niger Поменял два дня назад своего любимца - 8800 (батарея очень достала) на 6300. И понял, что я не то любил. 6300 – дизайн у него просто бомба (стоит только в руки взять); функциональность – тоже бомба (вы уж простите за тавтологию). Ну батарея - после 8800 кажется, что там аккумулятор стоит от джипа :). Рекомендую мужчинам. И не комплектуйте, что 6300 стоит в два раза дешевле чем 8800.

------

SotMarket.Ru

3 комментария :

  1. Спасибо, Александр Борщак. С момента написания статьи прошло уже 3 года, и как было бы хорошо, если бы Вы написали продолжение, современное.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 мая 2012 г., 09:00

    Спасибо, Александр, Вы толково пишете. Пожалуйста, порадуйте нас современным обзором. Владимир Юрьевич.

    ОтветитьУдалить
  3. Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

    ОтветитьУдалить