19 января 2016 г.

Небольшие улучшения Sublime Text

Рассмотрим 3 небольшие, но полезные визуальные улучшения Sublime Text:
  1. Улучшение цветовой схемы
  2. Изменение цветов окна автодополнения
  3. Подсветку текущего блока кода

Улучшение цветовой схемы


Вместо цветовой схемы Monokai лучше использовать ее усовершенствованную версию - Monokai Extended. Она не только приятнее выглядит, но и лучше подсвечивает синтаксис. К примеру, как можно видеть на картинке выше, для Python дополнительно подсвечивается атрибут self.

Пару слов о том, где скачать эту цветовую схему. Данная схема есть на GitHub (и доступна через Package Control, по имени пакета Monokai Extended). Однако... Это немного не та схема - хотя она и очень похожа, и имеет сразу несколько вариаций, как для темного, так и для светлого оформления.

Именно та схема, что изображена на картинке, скачана со страницы онлайн-редактора цветовых схем, и доступна по адресу http://tmtheme-editor.herokuapp.com/#!/editor/theme/Monokai%20Extended%20Mod (вверху страницы есть зеленая кнопка Download, после скачивания схему надо положить в папку пользовательских настроек и она станет доступной для выбора).


Изменение цветов окна автодополнения


Тема оформления Sublime Text по умолчанию очень хороша и приятна на вид. Но в ней окно автодополнения (autocomplete) имеет светлое оформление - причем как для светлых, так и для темных цветовых схем. Что немаловажно, именно это окно автодополнения  используется мощным плагином автодополнения Sublime CodeIntel

И работе в темном режиме хотелось бы, чтобы данное окно было оформлено под стать окну редактора. Это можно сделать. и на картинке выше справа пример того, как я оформил данное окно у себя, под цветовую схему Monokai Extended.

Вкратце вся процедура редактирования выглядит так:

1, Из архива с темой оформления вытянуть файл Default.sublime-theme, описывающий цвета оформления.

2. Назвать данный файл как-то по своему (я назвал dark-tooltip.sublime-theme), и положить в папку пользовательских настроек (в редакторе в меню Preferences>Browse Packages..., в открывшейся папке перейти в папку User - именно она нам и нужна, сюда и класть).

3. В файле пользовательских настроек указать данный файл как файл используемой темы оформления: 
- в меню редактора Preferences>Settings-User, 
- в открывшемся файле надо добавить строчку "theme": "dark-tooltip.sublime-theme", (ну, или как вы там файл назвали), 
- разумеется, если файл пользовательских настроек еще пустой, эту строчку надо обернуть в фигурные скобки, так как это json-файл.

4, Отредактировать цвета в файле нашей темы; о том, что именно редактировать, написано в блоге одного разработчика; изменения будут доступны сразу после каждого сохранения файла.

Чтобы упростить весь процесс, я выложил уже готовый файл dark-tooltip.sublime-theme на GitHub. 

Так что можете просто скачать его, и выполнить пункты 2 и 3 - и у вас будет такое же окно автодополнения, как на картинке справа.


Подсветка текущего блока кода

Удобно, когда редактор подсвечивает именно тот блок кода, в котором идет редактирование - текущую функцию в языке программирования, текущий блок в HTML или текущий класс в CSS. Такая возможность по умолчанию активирована в Notepad++.

Оказывается, она есть и в Sublime Text - просто по умолчанию она выключена. И включить ее очень просто - достаточно в файл пользовательских настроек (Preferences>Settings-User) добавить строчку

"indent_guide_options": ["draw_active"],


P.S. Из других крайне полезных [пользовательских] настроек:

"highlight_line": true, 
будет подсвечивать строку, в которой находится курсор

"highlight_modified_tabs": true,
будет подсвечивать цветом закладки файлов, которые изменились, но пока не записаны

Комментариев нет :

Отправить комментарий