25 февраля 2012 г.

Flash - в топку!


Flash для сайтов стал неактуален.

Сайт, написанный на флеше, долго загружается - неудобно для посетителя. А на многих смартфонах и планшетах - вообще не загружается.

Что-то докрутить к сайту - тоже неудобно, уже для программиста.


Намного лучше для сайтов использовать HTML. Плюс, по необходимости, JavaScript и AJAX. Кстати, анимация на сайтах нафиг не нужна. (Имеется в виду анимация для "вау-эффекта". Анимация элементов интерфейса - как то индикаторы загрузки - нужна. Но флеш для этого давно не нужен.)


Теперь к программам.

Писать программы (полноценные, полезные программы) на Flash - тоже затруднительно. У Flash Player есть жёсткие ограничения по безопасности. Плюс, не будет инсталлятора и отдельной иконки. В общем, всех тех вещей, которые есть у нормального ПО.

Я сейчас пишу одну программу - причём именно на Flash AS3, и именно в виде десктопного приложения. Так вот, всё - буквально ВСЁ - приходится делать самому. То есть, программировать обработку всех ньюансов элементов интерфейса, писать свой менеджер окон и т.д., и т.п.

Так что могу сказать одно:

Flash - в топку!

Разумеется, это не значит, что надо полностью отказаться от технологии. Да и программу писать интересно (особенно - видеть и "щупать" результат работы).

Так что для себя решил - эту версию я дописываю ещё на Flash AS3.

Но далее - в обязательном порядке уже учу Adobe FLEX и Adobe AIR.

FLEX предоставляет средства, направленные именно на разработку полноценного ПО - менеджер окон, упрощённое построение GUI, средства локализации, работа с базами данных и пр.

A Adobe AIR позволяет писать полноценные настольные приложения. С нормальным доступом к файловой системе, с поддержкой функций "перетянуть и бросить", с возможностью сборки под Windows, Mac OS X, Android и iOS.

А чистый Flash - определённо, в топку! Сделать с его помощью что-то масштабное и общественно полезное - слишком трудозатратно.


Комментариев нет :

Отправить комментарий